Ouvrier / Ouvrière en exploitation horticole

La consommation des produits et services de l’horticulture se sont régulièrement accrus ces dernières années. Même si aujourd’hui la crise économique produit ses effets, les perspectives futures sont encore ouvertes.

La filière horticole devra cependant s’adapter et se préparer à accroître sa compétitivité et à augmenter le niveau de qualité des produits et des services.

Les productions maraîchères et fruitières constituent en exemple de créneau d’emploi pour les jeunes.

Dans la filière horticole se situent d’une part des exploitants/exploitantes qui sont secondé(e)s par des ouvriers qualifiés/ouvrières qualifiées, des ouvriers/ouvrières en exploitation horticole, et d’autre part ceux/celles qui travaillent seul(e)s et sont donc en même temps des chefs d’entreprise et des exécutants/exécutantes.

L’ouvrier / l’ouvrière en exploitation horticole travaille sous la responsabilité et la conduite d’un patron ou d’un chef d’équipe et exécute les diverses interventions sur la base des consignes reçues.

Il / Elle ne prend pas de décisions relatives aux choix des espèces et variétés, aux calendriers des interventions, aux choix des produits utilisés qualitativement et quantitativement.

Il / Elle possède cependant une autonomie restreinte.

Des contacts avec les entreprises, il apparaît que cet ouvrier / cette ouvrière doit au moins être capable :

de maîtriser les gestes techniques simples / de base propres aux différentes interventions sur les végétaux ;

d’avoir une connaissance de base de la physiologie des plantes et de la nomenclature ;

d’être motivé(e) et capable d’assumer sa formation permanente ;

d’avoir conscience qu’il / elle fait partie d’une entreprise, de travailler en équipe ;

d’avoir le sens de l’observation permanente afin de déceler rapidement les problèmes qui gênent le développement des plantes ;

de pouvoir réagir, par l’utilisation de ses acquis, face à une situation, un problème ;

de s’adapter aux contraintes du métier ;

de participer à la protection de l’environnement ;

de participer à la protection de l’environnement ;

L’ouvrier/L’ouvrière en exploitation horticole est un exécutant/exécutante qui maîtrise les gestes techniques propres aux diverses opérations qu’il/elle doit effectuer et qui est capable d’expliquer ses interventions.

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